サクサクおいしい!見た目も楽しい「ハロウィンミートパイ」
子どもが大好きな味のミートパイは、おやつやちょっと小腹が空いた時などにぴったりの一品です。おばけをかたどったチーズがハロウィン気分を盛り上げてくれます。
材料
パイシート
お好みの形とサイズを用意
卵黄
Mサイズ1個
A
ホールトマト
1缶
水
200ml
コンソメ顆粒
大さじ1と1/2
おろしにんにく(チューブでもOK)
少々
塩、こしょう
適量
B
ケチャップ、ウスターソース
各100ml
砂糖
大さじ1
玉ネギ
1個
サラダ油
大さじ1
合い挽き肉
400g
小麦粉
大さじ1
ローリエ
1枚(お好みで)
スライスチーズ
1枚
パセリ
適量(お好みで)
作り方
- 半解凍のパイシートを、同じ形でサイズ違いの型を使い、小さい方の型でドーナツ型に2枚、大きい方の型で円形に1枚くり抜く。
- 円形の生地の上にドーナツ型2枚の生地を重ねる。生地同士がくっつくよう、溶き卵に水を少量加えて重なる部分に塗っていく。指で塗ると生地が傷まずに仕上がる。
- 照りをつけるため生地の一番上にも卵を塗る。底面が膨らまないようにフォークで穴を開けたあと、縁を高くするためオーブンで180℃(予熱あり)に設定し、約5分加熱する。
- 下準備としてA、Bをそれぞれ混ぜておく。みじん切りにした玉ネギをしんなりするまで炒めて、合い挽き肉を加え、色が変わったら一度火を止めて小麦粉をまぶす。
- 粉っぽさがなくなったら再び火にかけてAを投入。沸騰したらBとローリエを加え混ぜ、好みのとろみになるまで煮込む。
- ③を一度取り出し⑤をパイ生地に注いだら、③のオーブンに戻し約10分加熱。スライスチーズをおばけの型で抜いて、パセリとともにミートパイに乗せたら完成。
コツ・ポイント
- パイ生地の縁がめくれないように塗り残しなく卵を塗ってください。また、パイに隙間ができないよう、きれいにそろえて重ねましょう。
- チーズが溶けないよう、パイを少し冷ましてからのせてください。
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年10月16日号に掲載された記事です。
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