キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
見た目がキュート♡子どもが喜ぶ「ハロウィンかぼちゃプリン」
かぼちゃの甘みとなめらかな食感がたまらない「かぼちゃプリン」のレシピをご紹介。ハロウィンの可愛らしいデコレーションを施せば、お子さんが喜ぶこと間違いなしです。
材料(ココット皿5個分)
A
蒸しかぼちゃ(皮を除いたもの)
80g
生クリーム
50cc
牛乳
150ml
全卵
80g
グラニュー糖
80g
B
グラニュー糖
40g
水
10ml
お湯
20ml
チョコ、生クリーム(デコレーション用)
適量
作り方
- Aを1分弱ミキサーにかける。
- フライパンにBを入れ、強火で加熱。水分が出てきてなじむまで、フライパンを動かしながら根気よく待つ。茶色くなりすぎる前に火を止め、お湯を加えてふたをする。
- ②が固くならないうちに容器の底に流し、固まったことを確認してから①を流し込む。
- 水を張った天板に③の容器を置き、150度で20分蒸し焼き。(小さな容器なら10分程度でOK)
- プリンに生クリーム(8分だて)を載せ、スプーンでオバケを成形。ジャックオーランタンは丸型に。
- 湯煎でチョコレートを溶かし、つまようじで生クリームの上に顔を描く。
KAORI’S POINT
- カラメルを作る際、材料Bをかき混ぜないこと! そして、焦げないように絶対目を離さないこと。かき混ぜると結晶化し、カラメルにならないので、心配でも我慢しましょう。
こちらはフリーペーパー「道新 ななかまど」2018年12月21日号に掲載の記事です。
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