あっさりとした箸休め「イカとヒジキのエスニック炒め」レシピ

ナンプラーの味わいがエスニック風の「イカとヒジキのエスニック炒め」のレシピをご紹介。箸休めにもお酒のおつまみにもなる一品です。

材料(2人分)

長ヒジキ(乾燥)
4g
むきイカ(胴のみ)
1匹分
A
サラダ油
適量
ごま油
適量
B
ナンプラー
小さじ2
日本酒
大さじ1
みりん
大さじ1
ショウガ(すりおろし)
10g
レモン汁
大さじ1/2

作り方

  • ヒジキは水につけて戻す。水洗いし、水気を切って4、5cmに切る。
  • イカは長さ4、5cmの細切りにする。
  • フライパンにAを熱して①②を入れ、中火で炒める。Bを加えてさらに炒める。
  • 汁気がなくなったら火を止め、レモン汁を振りかけてひと混ぜする

    ◎あればざく切りにしたミツバを散らし、くし形に切ったレモンを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

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