ハーブとバターで風味よく「サバのフライパン蒸し」レシピ
ハーブとバターで風味よく仕上げる「サバのフライパン蒸し」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
サバ
1匹
塩、コショウ
各少々
ベーコン(塊)
80g
小麦粉
適量
オリーブ油
適量
白ワイン
大さじ2
ホールコーン(冷凍)
50g
バター
15g
タイム
2本
A
レモン汁
小さじ2
コショウ
少々
作り方
- サバはうろこを取って三枚おろしにし、腹骨と小骨を取る(下ごしらえ法参照)。
◎下ごしらえの方法はこちらを参照。
- 身はそれぞれ3、4等分に切って塩、コショウを振り、10分ほどおく。
- ベーコンは5mm角の棒状に切る。
- ②の水気をキッチンペーパーで拭き取り、小麦粉を付ける。
- フライパンにオリーブ油を熱して④を入れる。中火で焼き色が付くまで両面を焼き、③を加える。
- ワインを入れてふたをし、蒸し煮する。汁気がなくなったらコーンとバター、タイムをのせて再びふたをする。
- バターが溶けたら火を止めてAを振る。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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