キャベツたっぷりでヘルシー「サケのクリームコロッケ」レシピ

キャベツたっぷりでヘルシーな「サケのクリームコロッケ」のレシピをご紹介。ひき肉をサケに変えたら定番のコロッケも新メニューに。お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

甘塩サケ
160g
キャベツ
250g
A
サラダ油
小さじ1
バター
10g
小麦粉
大さじ3
牛乳
カップ1/2
B
小さじ1/3
コショウ
少々
ピザ用チーズ
30g
小麦粉、溶き卵、パン粉
各適量
揚げ油
適量

作り方

  • サケは骨を取って7、8mm角に切る。
  • キャベツはせん切りにする。
  • フライパンにAを入れて温め、②を加えて中火で炒める。半量くらいになったら①を入れてさらに炒める。
  • 小麦粉を振り入れてさっと炒め、牛乳を加える。とろみが付くまで混ぜながら、弱火で煮詰める。
  • Bを振って火を止め、チーズを加えて混ぜ合わせる。バットに移して広げ、冷めたら冷蔵庫に入れて30~40分おく。
  • 冷えたら8等分して俵形にし、小麦粉、溶き卵、パン粉の順に付けて180度の油で揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する
    ◎あれば半月切りにしたライムとベビーリーフを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

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