大人も満足のふりかけご飯「サンマそぼろご飯」レシピ

大人も満足のふりかけご飯「サンマそぼろご飯」のレシピをご紹介。サンマのうま味が凝縮された、お弁当にもおすすめの一品です。

材料(4人分)

サンマ
2匹
少々
にんにく(みじん切り)
1片分
A
日本酒
大さじ2
小さじ2/3
白ゴマ
小さじ2
ご飯茶わん
4杯分

作り方

  • サンマはうろこを取り、頭と内臓を取って水洗いする。

    ◎下ごしらえの方法はこちらを参照。

  • 塩を振って魚焼きグリルで焼く。
  • 粗熱が取れたら中骨を外し、小骨も取って身を粗くほぐす。
  • フライパンに身を入れて中火で炒め、パラパラにする。
  • にんにくとAを入れてさらに炒める。水分が飛んだらゴマを加えてひと混ぜし、火を止める。
  • 器にご飯を盛って⑤をのせる。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

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