大人も満足のふりかけご飯「サンマそぼろご飯」レシピ
大人も満足のふりかけご飯「サンマそぼろご飯」のレシピをご紹介。サンマのうま味が凝縮された、お弁当にもおすすめの一品です。
材料(4人分)
サンマ
2匹
塩
少々
にんにく(みじん切り)
1片分
A
日本酒
大さじ2
塩
小さじ2/3
白ゴマ
小さじ2
ご飯茶わん
4杯分
作り方
- サンマはうろこを取り、頭と内臓を取って水洗いする。
◎下ごしらえの方法はこちらを参照。
- 塩を振って魚焼きグリルで焼く。
- 粗熱が取れたら中骨を外し、小骨も取って身を粗くほぐす。
- フライパンに身を入れて中火で炒め、パラパラにする。
- にんにくとAを入れてさらに炒める。水分が飛んだらゴマを加えてひと混ぜし、火を止める。
- 器にご飯を盛って⑤をのせる。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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