ミートソースのような仕上がり「タコミンチのスパゲティ」レシピ

タコをみじん切りにしてソースに。「タコミンチのスパゲティ」のレシピをご紹介。少しピリ辛のミートソースのような仕上がりの一品です。

材料(2人分)

ゆでだこ
200g
玉ネギ
1/3個
ニンジン
30g
セロリ(茎)
1/5本
オリーブ(黒)
4個
オリーブ油
適量
A
にんにく(みじん切り)
1片分
赤唐辛子(輪切り)
1本分
白ワイン
カップ1/4
ホールトマト(缶詰)
300g
ローレル
1枚
スパゲティ
160g
B
少々
チリペッパー
少々

作り方

  • たこはできるだけ細かいみじん切りにする。
  • 玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
  • オリーブは種を取ってみじん切りにする。
  • フライパンにオリーブ油とAを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、②を加えて炒める。
  • 色が付いてきたら①とワインを入れる。煮立ったら手でつぶしたホールトマトとローレルを加える。
  • 時々混ぜながら10~15分煮詰める。
  • 煮詰めている間にスパゲティをゆでる。
  • ⑥に③とBを入れ、ひと混ぜする。
  • ⑦がゆで上がったらお湯を切って⑧に入れ、絡ませて火を止める。

    ◎あればちぎったイタリアンパセリを散らす


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

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