ミートソースのような仕上がり「タコミンチのスパゲティ」レシピ
タコをみじん切りにしてソースに。「タコミンチのスパゲティ」のレシピをご紹介。少しピリ辛のミートソースのような仕上がりの一品です。
材料(2人分)
ゆでだこ
200g
玉ネギ
1/3個
ニンジン
30g
セロリ(茎)
1/5本
オリーブ(黒)
4個
オリーブ油
適量
A
にんにく(みじん切り)
1片分
赤唐辛子(輪切り)
1本分
白ワイン
カップ1/4
ホールトマト(缶詰)
300g
ローレル
1枚
スパゲティ
160g
B
塩
少々
チリペッパー
少々
作り方
- たこはできるだけ細かいみじん切りにする。
- 玉ネギ、ニンジン、セロリはみじん切りにする。
- オリーブは種を取ってみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油とAを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら中火にし、②を加えて炒める。
- 色が付いてきたら①とワインを入れる。煮立ったら手でつぶしたホールトマトとローレルを加える。
- 時々混ぜながら10~15分煮詰める。
- 煮詰めている間にスパゲティをゆでる。
- ⑥に③とBを入れ、ひと混ぜする。
- ⑦がゆで上がったらお湯を切って⑧に入れ、絡ませて火を止める。
◎あればちぎったイタリアンパセリを散らす
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/11
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹