汁もおいしいシンプルな鍋「ねぎま鍋」レシピ

シンプルながら上品な味わいの「ねぎま鍋」のレシピをご紹介。マグロのうま味と長ネギの甘み・食感がとても良く、クセになるおいしさです。

材料(2人分)

昆布
10cm角
カップ3
マグロ(刺し身用)
200g
長ネギ(白い部分)
2本分
生ワカメ(または塩ワカメ)
30g
A
日本酒
大さじ2
白しょうゆ(または薄口しょうゆ)
大さじ1と1/2
みりん
小さじ2
小さじ2/3

作り方

  • 鍋に昆布と分量の水を入れて2、3時間おく。
  • マグロは長さ4、5cmの棒状に切る。
  • 長ネギは4cmのぶつ切りにする。
  • ワカメは洗って熱湯をかけ、水気を切ってざく切りにする。
  • ①を中火にかける。煮立つ直前に昆布を取り出してAを入れ、煮立ったら③を加える。
  • 再び煮立ったら②④を入れ、マグロに火が通ったら火を止める。

    ◎好みで粗びき黒コショウや粉サンショウを振る


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
4/30
TUE

Area

北海道外

その他