甘酒でお肉やわらか!「豚肉の甘酒焼き」レシピ

甘酒の糀の力でお肉がやわらかく仕上がる「豚肉の甘酒焼き」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

豚ロース肉(厚切り)
2枚
甘酒
カップ1/4
キャベツ
2枚
サラダ油
少々
粗びき黒コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2

作り方

  • 豚肉は筋切りをしてポリ袋に入れ、甘酒を加えて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温に15分ほど置く。
  • キャベツはせん切りにする。
  • フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を取り出して入れる。黒コショウを振って中火で両面を焼き、火が通ったら取り出す。
  • 弱火にして肉の漬け汁を入れ、煮立ったらしょうゆを加えて火を止める。
  • 器に②を敷いて食べやすい大きさに切った③を盛り、④をかける。

料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

2024
5/4
SAT

Area

北海道外

その他