甘酒でお肉やわらか!「豚肉の甘酒焼き」レシピ
甘酒の糀の力でお肉がやわらかく仕上がる「豚肉の甘酒焼き」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
豚ロース肉(厚切り)
2枚
甘酒
カップ1/4
キャベツ
2枚
サラダ油
少々
粗びき黒コショウ
少々
しょうゆ
小さじ2
作り方
- 豚肉は筋切りをしてポリ袋に入れ、甘酒を加えて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温に15分ほど置く。
- キャベツはせん切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①の豚肉を取り出して入れる。黒コショウを振って中火で両面を焼き、火が通ったら取り出す。
- 弱火にして肉の漬け汁を入れ、煮立ったらしょうゆを加えて火を止める。
- 器に②を敷いて食べやすい大きさに切った③を盛り、④をかける。
料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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