短時間でコクが出る「甘酒カレー」レシピ
甘酒を使ったカレーライスのレシピをご紹介。甘酒を使うことで短時間でもコクが深まり、長時間煮込んだような奥行きのある味わいに仕上がります。
材料(2人分)
玉ネギ
100g
にんにく
10g
豚肉(こま切れ)
100g
塩、コショウ
各適量
甘酒
大さじ3
オリーブ油
大さじ1
カットトマト(水煮缶)
400g
カレー粉
大さじ1
カレールー
20g
水
カップ1/4
しょうゆ
大さじ1
ご飯
300g
作り方
- 玉ネギとにんにくは薄切りにする。豚肉は塩、コショウをし、甘酒をもみ込んでおく。
- フライパンにオリーブ油を入れ、玉ネギとにんにくを中火で炒める。
- 玉ネギが色づいてきたら肉を入れ、色が変わったらトマトとカレー粉を加える。混ぜながら5分ほど煮込む。
- ルーと水を入れて2、3分煮込み、しょうゆを加えて全体を混ぜる。
- 器にご飯を盛り、④をかける。
◎あれば、らっきょう漬けや福神漬けなどを添える
料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2019年3月号「米こうじで作る 手作り甘酒活用レシピ」に掲載の記事です。
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