そうめんのアレンジレシピ

夏に食べたい!元気の出るスタミナレシピ「うま辛肉つけそうめん」

うま辛肉つけそうめん

そうめんを使った夏バテ解消メニュー「うま辛肉つけそうめん」のレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「市販のめんつゆを使って失敗なし! ラー油はピリ辛から激辛までお好みで量を加減してください。今回はマイタケを使いましたが、シイタケやシメジなどでもおいしく作れます」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。

調理時間15分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
豚こま切れ肉
100g
長ネギ
1/3本
マイタケ
80g
ニラ
30g
500ml
めんつゆ(5倍濃縮)
75g
温泉卵
2個
ラー油
お好みの量

下準備

・長ネギは斜め薄切り、ニラは5mm幅の小口に切る。
・豚肉は大きいものは一口大に切る。

作り方

  • つけ汁を作る。鍋に水を入れて強火にかけ、沸騰したら豚肉、長ネギ、マイタケをほぐしながら加える。途中、アクが出たら取り除き、中火にする。
  • 豚肉に火が通ったらめんつゆを加え、ひと煮立ちしたらニラを加えて火を止める。
  • そうめんは袋の表示どおりにゆでて水に取り、流水でぬめりを取ったら器に盛り付ける。
  • つけ汁を器に盛り、温泉卵を割り入れ、ラー油を好みの量かける。

完成

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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