子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

キャンプで盛り上がること間違いなし!「手作りタコミートでタコスディナー」【簡単キャンプ飯】

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

キャンプで盛り上がること間違いなし! 手作りタコミートでタコスパーティーはいかがですか。特別なスパイスがなくてもお家にある調味料でお手軽にできるタコミート。たくさん作って翌朝はホットサンドやタコライスにしても◎

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間15分

材料(3~4人分)

合いびき肉
250g
玉ねぎ
1/2個
A
ケチャップ
大さじ2
ウスターソース
大さじ1
にんにくチューブ
小さじ1
コンソメ(固形)
1個
カレー粉
小さじ1/2
太白ごま油、サラダ油などクセのない油
適量
市販のトルティーヤ
適量
シュレッドチーズ
適量
レタス
適量

作り方

  • 玉ねぎはみじん切りにする。
  • フライパンに油を熱し、にんにくチューブと玉ねぎを入れ、弱めの中火で色づくまで炒める。
  • ひき肉を加え、肉の色が変わりポロポロになるまで炒める。
  • Aの調味料を加え、混ぜながら炒め合わせる。
  • 水分を飛ばしながら2、3分煮詰めたらタコミートの完成。
  • トルティーヤにレタス、タコミート、チーズをのせて巻いていただく。

コツ・ポイント

  • 市販のトルティーヤはスーパーで購入できます。
  • 辛味をプラスする場合はタバスコが合います。
  • タコスの具材は他にもアボカド、トマト、ソーセージなどお好きなもので。自由に包んで楽しんでくださいね。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Ranking

2024
6/15
SAT

Area

北海道外

その他