蒸したようなしっとり感「イチゴ羽二重もち」
2020/05/08フライパンで作るおやつ「イチゴ羽二重もち」のレシピをご紹介。(1個 80kcal)
材料(8個分)
イチゴ……4個
白あん……80g
白玉粉……50g
水……カップ3/4
薄力粉……40g
砂糖……15g
サラダ油……適量作り方
1.イチゴは小さめの角切りにし、キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
2.ボウルに①と白あんを入れて混ぜ、8等分する。
3.別のボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りの水と薄力粉、砂糖も入れてさらに混ぜる。
4.フライパンを中火にかけてキッチンペーパーでサラダ油を薄くひき、③の1/8量(おたま1杯弱)を入れて円形に広げる。
5.表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼いて取り出す。同様に7枚焼く。
6.1枚の生地の左上に②を1つのせる。下側の生地で包んで半月形にし、さらに②を包むよう半分に折る。道新ポケットブック2020年3月号【いろいろできるフライパンクッキング】より
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)最新の記事
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