蒸したようなしっとり感「イチゴ羽二重もち」レシピ

イチゴ羽二重もち

フライパンで作れるおやつ「イチゴ羽二重もち」のレシピをご紹介。

材料(8個分)

イチゴ
4個
白あん
80g
白玉粉
50g
カップ3/4
薄力粉
40g
砂糖
15g
サラダ油
適量

作り方

  • イチゴは小さめの角切りにし、キッチンペーパーで軽く水気を拭く。
  • ボウルに①と白あんを入れて混ぜ、8等分する。
  • 別のボウルに白玉粉を入れ、水を半量加えて泡立て器でよく混ぜる。残りの水と薄力粉、砂糖も入れてさらに混ぜる。
  • フライパンを中火にかけてキッチンペーパーでサラダ油を薄くひき、③の1/8量(おたま1杯弱)を入れて円形に広げる。
  • 表面が乾いてきたら裏返し、さっと焼いて取り出す。同様に7枚焼く。
  • 1枚の生地の左上に②を1つのせる。下側の生地で包んで半月形にし、さらに②を包むよう半分に折る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/阿部 雅人(スタジオ サード) スタイリング/菅原 美枝(スタジオ サード)
こちらは道新ポケットブック2020年3月号「いろいろできるフライパンクッキング」に掲載の記事です。

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