せんべいの香ばしさを生かして「きな粉棒」レシピ

マシュマロとせんべいで作る、懐かしの和風駄菓子「きな粉棒」の作り方をご紹介。

材料(8本分)

せんべい(しょうゆ味)
12g
マシュマロ
60g
牛乳
大さじ2
きな粉(a)
30g
きな粉(b)
15g

作り方

  • せんべいはポリ袋に入れて麺棒で細かく砕く。
  • マシュマロは半分にちぎって耐熱容器に入れ、牛乳を加えてラップをふんわりとかける。
  • 電子レンジ(600W)で40秒間加熱し、ゴムべらでよく混ぜる。
  • ①ときな粉(a)を加えてよく混ぜる。
  • バットにラップを敷いて④を入れ、別のラップをかぶせて包む込む。16×6cmくらいの長方形に整える。
  • 冷蔵庫で1時間ほど冷やし固める。
  • きな粉(b)をかけ、8等分に切る。

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2018年12月号「変身スイーツ」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Area

北海道外

その他