• ボリューム満点。とろとろの卵黄を絡めて「月見つくねの照り焼き」

    ボリューム満点!甘辛のたれが食欲をそそる「月見つくねの照り焼き」のレシピをご紹介。
    カットすると見た目も色合いも◎なので、お弁当に入れるのもおすすめです。(1人分 351kcal)

    材料(2人分)

    A・鶏ひき肉……150g
    A・長ネギ(みじん切り)……5cm分
    A・ショウガ(すりおろし)……10g
    B・溶き卵……1/2個分
    B・パン粉……大さじ3
    B・日本酒……大さじ1
    B・塩……小さじ1/3
    B・コショウ……少々
    ゆで卵(半熟)……2個
    小麦粉……適量
    サラダ油……適量
    C・麺つゆ(5倍濃縮)……大さじ2
    C・みりん……大さじ2
    C・水……大さじ2

    本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

    【5倍以外の場合の目安】
    2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

    作り方

    (1)ボウルにAを入れ、粘りが出るまで手で練り混ぜる。Bを加えてさらに混ぜ、4等分する。
    (2)ゆで卵は殻をむき、小麦粉を付ける。
    (3)手のひらにを1個のせて小判形に延ばし、を1個置く。さらにを1個同様にのせて包み込み、形を整える。残りも同様に作る。
    (4)フライパンにサラダ油を熱してを入れ、中火で焼く。焼き色が付いたら裏返してふたをし、弱火で10分ほど焼いて火を通す。
    (5)フライパンの余分な脂をキッチンペーパーで軽く拭き取り、Cを入れる。弱火のまま煮詰めながらに絡ませる。
     ◎あればちぎったキャベツと、根元を切り落としたカイワレ大根を添える。


    道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい麺つゆレシピ】より
    監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

    最新の記事

    【ごはん・おかず】

    Read More

    おすすめの関連記事

消費税の価格表記について

記事内の価格は基本的に総額(税込)表記です。2021年4月以前の記事に関しては税抜表記の場合もあります。