とろとろ卵を絡めるとやさしい味に「温玉のせピリ辛肉みそパスタ」

「温玉のせピリ辛肉みそパスタ」のレシピをご紹介。とろとろ卵を絡めるとやさしい味に。ピリ辛な味わいが食欲をそそる一品です。

材料(2人分)

玉ネギ
1/2個
にんにく
1片
しょうが
10g
赤唐辛子
1本
ナス
2本
スパゲティ
140g
適量
サラダ油
大さじ1
合いびき肉
150g
A
みそ
大さじ2
砂糖
大さじ1
日本酒
大さじ2
ケチャップ
大さじ2
粗びき黒コショウ
少々
温泉卵
2個

作り方

  • 玉ネギとにんにく、しょうがはみじん切りにする。赤唐辛子は半分に折って種を取る。
  • ナスはへたとがくを取って1cmの角切りにし、10分ほど水にさらして水気を切る。
  • スパゲティは塩を入れてゆで始める。
  • フライパンにサラダ油とにんにく、しょうが、赤唐辛子を入れて弱火にかける。香りが立ったら玉ネギを加え、透き通るまで中火で炒める。
  • ②とひき肉を入れて炒め、色が変わったら合わせたAを加えて混ぜる。
  • ③がゆで上がったら湯切りして⑤に入れ、絡ませる。塩、黒コショウで味を調える。
  • 器に盛り、温泉卵を割ってのせる。

    ◎あればみじん切りにしたパセリを散らす

腕前を上げる「温泉卵の作り方」

【1】卵は常温にする。
【2】鍋に卵がかぶるぐらいのお湯を沸かして火を止め、2分ほど置く。
【3】①を入れ、ふたをして20分ほど置く。
【4】冷水に取ってしっかり冷まし、生卵と同じ要領で割る。


料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/酒井 広司(グレイトーンフォトグラフス) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2020年7月号「日々の食卓に たまごレシピ」に掲載の記事です。

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