たまには、こってり濃厚に「チーズカレーうどん」

たまには、こってり濃厚に♪「チーズカレーうどん」のレシピをご紹介。お蕎麦屋さんのようなカレーうどんを、麺つゆとカレールーだけで簡単に作れます。(1人分 529kcal)

材料(2人分)

豚こま切れ肉
100g
長ネギ
1本
干しシイタケ(水で戻したもの)
2枚
A
カップ3
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ3
カレールー(固形)
10g
牛乳
大さじ2
水溶き片栗粉
大さじ2
うどん(ゆでたもの)
2玉
ピザ用チーズ
20g
本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。

【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

作り方

  • 豚肉はひと口大に、長ネギは斜め切りにする。シイタケは軸を取って厚さ5mmくらいに切る。
  • 鍋にAを入れて中火にかけ、ひと煮立ちしたら①を加える。肉の色が変わったら火を止め、刻んだルーを入れて溶かす。
  • 弱火にかけ、牛乳を入れて混ぜる。ひと煮立ちしたら水溶き片栗粉を加えてとろみを付け、火を止める。
  • 器に温めたうどんを盛ってチーズをのせ、③をかける。

道新ポケットブック2018年9月号【手間をかけずにしっかりおいしい 麵つゆレシピ】より
監修・料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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