肉も野菜もしっかり食べられる「豚しゃぶサラダ」

お肉も野菜もしっかり食べられる「豚しゃぶサラダ」のレシピをご紹介。ヘルシーでさっぱりした豚しゃぶサラダは、たんぱく質もとれるので、ダイエットにも◎。

材料(2人分)

豚もも肉(しゃぶしゃぶ用)
100g
玉ネギ
1/2個
レタス(大)
2枚
カボチャ
60g
揚げ油
適量
A
麺つゆ(5倍濃縮)
大さじ2
大さじ2
サラダ油
大さじ1
コチュジャン
小さじ2

作り方

  • 豚肉はさっとゆでて湯切りする。
  • 玉ネギは薄切りにして水にさらし、キッチンペーパーで包んで水気を絞る。レタスは適当な大きさにちぎる。
  • カボチャは厚さ7、8mmの薄切りにし、水気を拭き取る。
  • 160~170度の油で③を揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する

  • 器に②を敷いて①④を盛り、混ぜ合わせたAをかける。

MEMO

本レシピでは5倍濃縮の麺つゆを使っています。濃縮度が異なる場合や商品によっても風味に違いがあるので、味を見ながら加える量を調整してください。
【5倍以外の場合の目安】
2倍濃縮:2~2.5倍 3倍濃縮:1.2~1.5倍 4倍濃縮:1~1.2倍

料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年12月号「いつもの料理に きな粉」に掲載の記事です。

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