衣をしっかり付けて揚げるのがポイント「ブロッコリーのペッパーフライ」
サクッとおいしい「ブロッコリーのペッパーフライ」のレシピをご紹介。衣をしっかり付けて揚げるのがポイントです。
材料(2人分)
ブロッコリー
1/2株(約150g)
小麦粉、溶き卵
各適量
A
パン粉
カップ1
粗びき黒コショウ
小さじ1/2
揚げ油
適量
B
トマトジュース
カップ2/3
ケチャップ
大さじ1
スープのもと(か粒)
小さじ1/3
生クリーム
大さじ2
塩
少々
作り方
- ブロッコリーは小房に分ける。
- 小麦粉、溶き卵、合わせたAを順に付けて180度の油で揚げる。
※油が跳ねる場合があるので注意する
- 小さめの鍋にBを入れ、弱~中火で4、5分煮詰めて火を止める。生クリームを加えて混ぜ、塩で味を調える。
- 器に②を盛って③を添える。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2018年6月号「言うことなしの実力派野菜 ブロッコリー」に掲載の記事です。
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