魚のうま味が生きた濃厚な味わい。2日目はパンで楽しむ「サバカレー」
魚のうま味が生きた濃厚な味わいを楽しめる「サバカレー」の作り方をご紹介。隠し味にしょうゆを使うとおいしくなります。2日目のカレーをさらにおいしく食べるアレンジレシピ「サバサンド」もチェックしてくださいね。
サバカレー
材料(4人分)
サバ(薄塩 半身)
2枚
A
カレー粉
小さじ1
小麦粉
大さじ1
サラダ油(a)
大さじ2
生シイタケ
4個
B
玉ネギ
1個
ニンジン
60g
サラダ油(b)
大さじ1
C
水
カップ3
和風だしのもと
小さじ1
カレールー(固形)
3.5皿分(約70g)
しょうゆ
小さじ1、2
ご飯
丼4杯分
◎カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください
作り方
- サバは小骨を取って大きめのそぎ切りにし、混ぜ合わせたAを両面に薄く付ける。
- フライパンにサラダ油(a)を熱して①を入れ、やや強火で表面を焼いて取り出す。
- シイタケは石づきを取って太めのせん切りに、Bも太めのせん切りにする。
- 鍋にサラダ油(b)を熱して③を入れ、しんなりするまで中火で炒めてCを加える。5、6分煮て火を止める。
- ルーを入れて溶かし、しょうゆで味を調えて②を加える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て火を止める。
- 器にご飯を盛って⑤をかける。
◎あれば塩ゆでして斜め切りにしたサヤインゲンを散らす
サバサンド
魚のうま味が生きた濃厚なソースは、パンとの相性も◎ 2日目はサンドイッチにして楽しんでみませんか?
材料(2人分)
作り方
- パンはトースターで軽く焼き、2枚は片面にマヨネーズを塗ってサラダ菜を敷く。
- 粗熱を取ったサバカレーをのせ、残りのパンで挟んで半分に切る。
※カレーは温め直してから使いましょう
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。
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