• かわいらしい見た目だけど、スパイスが効いた本格派「ミートボールのスープカレー風」

    「ミートボールのスープカレー風」のレシピをご紹介。かわいらしい見た目ながらも、スパイスが効いた本格派の一品です。ウスターソースとトマトペーストが、おいしさの隠し味に。(1人分 684kcal)

    材料(4人分)

    ブロッコリー……1/2株
    ミニトマト(赤、黄)……各8個
    サラダ油(a)……大さじ1
    玉ネギ(みじん切り)……1/2個分
    合いびき肉……300g
    A・溶き卵……1/2個分
    A・パン粉……大さじ4
    A・塩……小さじ1/2
    A・コショウ、ナツメグ……各少々
    小麦粉……大さじ1と1/2
    サラダ油(b)……大さじ1と1/2
    B・水……カップ5
    B・スープのもと(固形)……1個
    B・ローリエ……1枚
    小玉ネギ(※)……8個
    カレールー(固形)……4皿分(約80g)
    マッシュルーム……8個
    C・ウスターソース……大さじ2
    C・トマトペースト……大さじ1
    C・ガラムマサラ……少々

    ご飯……丼4杯分

    ※小玉ネギは、玉ネギ(1個)を6つのくし形に切って代用してもよい
    ※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください

    作り方

    1.ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。トマトはへたを取る。
    2.フライパンにサラダ油(a)を熱し、玉ネギをやや色付くまで弱火で炒める。取り出して冷ましておく。
    3.ボウルにひき肉とA、②を入れて手で練り混ぜる。直径2cmくらいに丸めて小麦粉を薄く付ける。
    4.フライパンにサラダ油(b)を熱して③を入れ、中火で表面に焼き色を付けて取り出す。
    5.鍋にBと皮をむいた玉ネギを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら④を加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
    6.ルーを入れて溶かし、マッシュルームを加えてCで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て①を入れ、火を止める。
    ◎あればみじん切りにしたパセリをご飯に散らし、福神漬けやピクルスを添える


    道新ポケットブック2016年8月号【絶品、おうちカレー】より
    料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子

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