かわいらしい見た目だけど、スパイスが効いた本格派「ミートボールのスープカレー風」

「ミートボールのスープカレー風」のレシピをご紹介。かわいらしい見た目ながらも、スパイスが効いた本格派の一品です。ウスターソースとトマトペーストが、おいしさの隠し味に。

材料(4人分)

ブロッコリー
1/2株
ミニトマト(赤、黄)
各8個
サラダ油(a)
大さじ1
玉ネギ(みじん切り)
1/2個分
合いびき肉
300g
A
溶き卵
1/2個分
パン粉
大さじ4
小さじ1/2
コショウ、ナツメグ
各少々
小麦粉
大さじ1と1/2
サラダ油(b)
大さじ1と1/2
B
カップ5
スープのもと(固形)
1個
ローリエ
1枚
小玉ネギ
8個
カレールー(固形)
4皿分(約80g)
マッシュルーム
8個
C
ウスターソース
大さじ2
トマトペース
大さじ1
ガラムマサラ
少々
ご飯
丼4杯分
※小玉ネギは、玉ネギ(1個)を6つのくし形に切って代用してもよい
※カレールーの分量は目安です。商品によって味に違いがあるので、味見をしながら量を調整してください

作り方

  • ブロッコリーは小房に分けて塩ゆでし、湯切りする。トマトはへたを取る。
  • フライパンにサラダ油(a)を熱し、玉ネギをやや色付くまで弱火で炒める。取り出して冷ましておく。
  • ボウルにひき肉とA、②を入れて手で練り混ぜる。直径2cmくらいに丸めて小麦粉を薄く付ける。
  • フライパンにサラダ油(b)を熱して③を入れ、中火で表面に焼き色を付けて取り出す。
  • 鍋にBと皮をむいた玉ネギを入れて中火にかける。ひと煮立ちしたら④を加え、さらに10分ほど煮て火を止める。
  • ルーを入れて溶かし、マッシュルームを加えてCで味を調える。弱火にかけ、時々混ぜながら5~10分煮て①を入れ、火を止める。

    ◎あればみじん切りにしたパセリをご飯に散らし、福神漬けやピクルスを添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/グレイトーンフォトグラフス(有) スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年8月号「絶品、おうちカレー」に掲載の記事です。

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