キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん
お弁当のおかずやパーティーに!「チーズ入りかんたんコロッケ」
「もう1品おかずが欲しい!」そんな時、簡単に作れる「チーズ入りコロッケ」の作り方をご紹介。
材料
ジャガイモ
2個
A
コンビーフ
1缶(約100g)
キャベツ(みじん切りにし、サッとゆでてしっかりと水気をきっておく)
2枚程度
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ、黒粒胡椒
適量
プロセスチーズ
適量
小麦粉、水
適量
卵
1個
パン粉(細かめのもの)
適量
作り方
- 皮をむいてゆでたジャガイモをマッシャーでつぶす。そこにAをを加えて混ぜ合わせる。
- ①を少量手に取り、プロセスチーズを入れて包みながら丸める。お弁当用にする場合はサイズをそろえると見た目もきれいに!
- 小麦粉と卵、水を混ぜ合わせて衣を作る。水は2回に分けて少しずつ入れる。
- ②に衣とパン粉を付ける。右手で衣、左手でパン粉と、役割を分けると手が汚れにくい。
- 170度の油で揚げる。メインの具材は一度火を通しているので、衣がきつね色になるまで揚げればOK。
- お皿に水菜とコロッケを盛る。レモンを添え、パセリを散らしたら完成。
コツ・ポイント
- 衣にとろみがあると、揚げたときに油っこくなってしまうので、ゆるめにするのがポイントです♪
こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年4月17日号に掲載された記事です。
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/27
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹