キャラベニスト・くぼたかおりのしあわせごはん

お弁当のおかずやパーティーに!「チーズ入りかんたんコロッケ」

「もう1品おかずが欲しい!」そんな時、簡単に作れる「チーズ入りコロッケ」の作り方をご紹介。

材料

ジャガイモ
2個
A
コンビーフ
1缶(約100g)
キャベツ(みじん切りにし、サッとゆでてしっかりと水気をきっておく)
2枚程度
マヨネーズ
大さじ2
塩コショウ、黒粒胡椒
適量
プロセスチーズ
適量
小麦粉、水
適量
1個
パン粉(細かめのもの)
適量

作り方

  • 皮をむいてゆでたジャガイモをマッシャーでつぶす。そこにAをを加えて混ぜ合わせる。
  • ①を少量手に取り、プロセスチーズを入れて包みながら丸める。お弁当用にする場合はサイズをそろえると見た目もきれいに!
  • 小麦粉と卵、水を混ぜ合わせて衣を作る。水は2回に分けて少しずつ入れる。
  • ②に衣とパン粉を付ける。右手で衣、左手でパン粉と、役割を分けると手が汚れにくい。
  • 170度の油で揚げる。メインの具材は一度火を通しているので、衣がきつね色になるまで揚げればOK。
  • お皿に水菜とコロッケを盛る。レモンを添え、パセリを散らしたら完成。

コツ・ポイント

  • 衣にとろみがあると、揚げたときに油っこくなってしまうので、ゆるめにするのがポイントです♪

教えてくれたひと

監修 くぼたかおり

北海道初「お弁当学マスター認定講師」
(一般社団法人日本キャラベニスト協会)

お弁当やスイーツなどのキャラフードを投稿しているインスタグラムはフォロワー数5万人を超える。ファッション・音楽・アニメ・フードなどの“日本のポップカルチャー”を世界に向けて発信するプロジェクト「もしもしにっぽん」で、2017年よりレシピの連載開始。今注目のキャラベニストとしてファンが急増中。

こちらはフリーペーパー「ななかまど」2020年4月17日号に掲載された記事です。

Ranking

2024
4/27
SAT

Area

北海道外

その他