マッシュルームたっぷりのソースが味の決め手「豚肉のソテー マッシュルームソース添え」レシピ

マッシュルームたっぷりのソースが味の決め手に。「豚肉のソテー マッシュルームソース添え」のレシピをご紹介。

材料(2人分)

豚肩ロース肉(厚切り)
200g(2枚)
白ワイン
大さじ1
粗びき黒コショウ
少々
マッシュルーム(白)
30g
オリーブ油
適量
バター(食塩不使用)
10g
A
白ワイン
大さじ1
砂糖
小さじ1
減塩しょうゆ
大さじ1
粗びき黒コショウ
少々
牛乳
大さじ1
パセリ(みじん切り)
適量
クレソン
適量
ミニトマト
2個

作り方

  • 豚肉は筋切りをしてワインと黒コショウを振る。
  • マッシュルームは薄切りにする。
  • フライパンにオリーブ油を熱し、①を入れて弱めの中火でしっかり焼く。
  • 別のフライパンにバターを熱し、②を入れて中火で炒める。
  • ④にAを入れて弱火にし、牛乳を加える。ひと混ぜして火を止める。
  • 器に③を盛って⑤をかける。パセリを散らし、クレソンと半分に切ったトマトを添える。

監修・料理制作/上坂 マチコ(管理栄養士・料理研究家) 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2017年11月号「彩り豊かな減塩レシピ」に掲載の記事です。

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