そうめんのアレンジレシピ

まろやかな味わいの冷たいつけ汁が絶品! 「トマト豆乳つけそうめん」

まろやかな豆乳つゆで食べるそうめんのレシピを、デリスタグラマーの筒井麻依子さんに教えてもらいました。豆乳のまろやかな味わいとトマトの酸味、そうめんの食感がよく合う一品です。

「めんつゆを豆乳で割ったマイルドな味わいのつけ汁につけて食べるそうめんです。つけ汁はそのまま飲んでもおいしいので多めに用意しました。また、トマトの中身(とろっとした種まわりの部分)が飛び出ない切り方も紹介します。覚えておくと、トマトを炒め物や汁物などに使うときに便利ですよ」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m

調理時間10分

材料(2人分)

そうめん
3束(150g)
調製豆乳
400ml
めんつゆ(5倍濃縮)
75ml
オリーブオイル
適宜
コショウ
適量
完熟トマト
1個
大葉
4枚

下準備

めんつゆと豆乳は冷蔵庫で冷やしておく。

作り方

  • トマトはヘタを取り、横半分に切る。断面を上に向け、胎座をよけて隔壁部分に包丁を入れ、一口大に切る(写真参考)。

    ◎この小技を使えば、トマトを崩さずキレイに切ることができます。

  • 大葉2枚は千切りにする。
  • ボウルにめんつゆ、豆乳を入れて混ぜ、つけ汁を作り、器に注ぐ。
  • つけ汁にトマトを加えてコショウをふり、オリーブ油をお好みで回しかけて、大葉の千切りをのせる。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを袋の表示どおりにゆでる。
  • 流水でぬめりを取るように洗ったら、くるくると指に巻き付けながら1口サイズに盛り付ける。
  • 盛り付けたそうめんに残りの大葉を添えたら完成。麺をつけ汁につけていただく。

コツ・ポイント

  • そうめんを一口サイズに盛り付ける場合、親指、人さし指、中指の3本でそうめんをすくい上げ、反対の手ですくい上げた麺を逆の人さし指と中指に巻き付けていくとキレイに盛り付けできます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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