そうめんのアレンジレシピ
まろやかな味わいの冷たいつけ汁が絶品! 「トマト豆乳つけそうめん」
まろやかな豆乳つゆで食べるそうめんのレシピを、デリスタグラマーの筒井麻依子さんに教えてもらいました。豆乳のまろやかな味わいとトマトの酸味、そうめんの食感がよく合う一品です。
「めんつゆを豆乳で割ったマイルドな味わいのつけ汁につけて食べるそうめんです。つけ汁はそのまま飲んでもおいしいので多めに用意しました。また、トマトの中身(とろっとした種まわりの部分)が飛び出ない切り方も紹介します。覚えておくと、トマトを炒め物や汁物などに使うときに便利ですよ」
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
@maimaichan1214m
調理時間10分
材料(2人分)
そうめん
3束(150g)
調製豆乳
400ml
めんつゆ(5倍濃縮)
75ml
オリーブオイル
適宜
コショウ
適量
完熟トマト
1個
大葉
4枚
下準備
めんつゆと豆乳は冷蔵庫で冷やしておく。
作り方
コツ・ポイント
- そうめんを一口サイズに盛り付ける場合、親指、人さし指、中指の3本でそうめんをすくい上げ、反対の手ですくい上げた麺を逆の人さし指と中指に巻き付けていくとキレイに盛り付けできます。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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