連載コラム「井澤綾華のうちのごはんができるまで」第2回
下ごしらえは愛 洋風でも、おふくろの味でも
今年の春は駆け足です。井澤農園でもジャガイモの植え付けが始まり、畑の隅や川の縁には、早々とフキが出てきそうです。
子どもの頃に住んでいた父の会社の社宅には、学校のプールほどの大きさの畑がありました。5、6世帯の家族が一緒に畑を作っていて、春にはあちこちに生えるフキやフキノトウ、ワラビを味わいました。
母方の祖父母がよく山菜採りに出かけたこともあり、母は大の山菜好き。ゆでたり、重曹を入れたお湯に浸してアクを抜き、繊維が気になるものは、指先を黒くしながら1本ずつスジを取っていたのを覚えています。
社会に出てから「おふくろの味」を再現したくなり、近くの山で大量にフキを採ったことがあります。初めて全ての下ごしらえをし、大変さに絶句。「ああ、こんなにしてまで母は、家族に山菜を食べさせたかったんだな」と、ほろりと涙が出ました。
手間に見合った良さはあります。豊富な食物繊維は、体が冬にため込んだ老廃物を出し、ほろ苦さの元であるポリフェノールは、体の酸化を防ぎます。
とはいえ、いきなり家族で山菜採りに行くのはハードルが高いですね。旬の時期はスーパーにも売っているので、調理に挑戦するチャンスです。とれたての若い山菜はえぐみが少なく、とっても美味。洋風のおかずの素材にもなりますよ。
フキ
おすすめの洋風おかずはトマト煮。味をしっかり染みこませるのがコツで、ベーコンや鶏肉などと一緒に煮込むと、歯ごたえが際立ちます。まずは、風味のマイルドな市販の水煮で試してみるといいかもしれません。
(写真提供:井澤 綾華さん)
この記事に関連するタグ
What’s New
- ライフスタイル
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- ライフスタイル
2024
5/22
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹