2タイプの鶏肉の食感を楽しむ「山盛りキャベツの手羽水炊き」
鶏もも肉と手羽先、2つのタイプの鶏肉の食感が楽しめる「山盛りキャベツの手羽水炊き」のレシピをご紹介。鶏肉のうま味とコクがたっぷりと感じられる一品です。
材料(4人分)
鶏もも肉
300g
長ネギ
2本
キャベツ
500g
エリンギ
200g
カイワレ大根
60g
A
水
カップ8
手羽先
8本
長ネギ
10cm
ショウガ
15g
B
ポン酢しょうゆ
適量
ゆずこしょう
少々
作り方
- 鶏肉はひと口大に、長ネギは3cmに切る。キャベツはざく切りにする。エリンギは長さを半分に切り、縦4等分ずつに切る。
- カイワレ大根は根元を切り落として2cmに切る。
- 鍋にAを入れて中火にかける。沸騰したら弱火にし、あくを取りながら30分ほど煮る。
- 長ネギとショウガを取り出して①を入れ、中火にして火を通す。
- 器に②とBを入れて混ぜ合わせ、付けだれを作る。
監修・料理制作/武藤 聡子(フードコーディネーター・栄養士) 撮影/亀谷 光(光写真スタジオ) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2018年11月号「レパートリーに加えたい鍋レシピ」に掲載の記事です。
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