あっさりとしているので口直しに「ブナシメジのおろしあえ」
「ブナシメジのおろしあえ」の作り方をご紹介。あっさりとしているのでお口直しにぴったりな一品です。
材料(2人分)
ブナシメジ
100g
A
だし汁
カップ1/3
しょうゆ
小さじ2
日本酒
小さじ1
みりん
小さじ1
大根
150g
B
酢
大さじ1
砂糖
小さじ2
塩
少々
大葉(せん切り)
2枚分
作り方
- シメジは石づきを取って小房に分ける。
- 鍋にAを入れて中火にかけ、煮立ったら①を加える。1、2分煮て火を止め、ざるに上げて冷ます。
- 大根はおろして軽く水気を切り、ボウルに入れてBを混ぜる。
- ②を入れてあえ、器に盛って大葉をのせる。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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