2色のブナシメジを使って優しい味に「ブナシメジとポテトのクリーム煮」
寒い季節に食べたい、熱々がおいしい「ブナシメジとポテトのクリーム煮」のレシピをご紹介。翌日はチーズをのせてグラタンにアレンジしても♪
材料(2人分)
ブナシメジ(茶、白)
合わせて150g
ジャガイモ
2個
サヤインゲン
4本
オリーブ油
適量
にんにく(みじん切り)
1片分
アンチョビー
2枚
白ワイン
カップ1/3
A
水
カップ1/3
スープのもと(か粒)
小さじ1
B
生クリーム
カップ1/2
塩
小さじ1/3
コショウ
少々
作り方
- シメジは石づきを取って小房に分ける。
- ジャガイモはくし形に切り、水にさらして水気を切る。
- サヤインゲンはゆでて斜めに切る。
- 鍋にオリーブ油とにんにくを入れて弱火で炒める。香りが出てきたら手でちぎったアンチョビーと②を加えて中火で炒める。
- ワインを入れ、煮立ったらAを加えてふたをし、弱火で蒸し煮する。
- ジャガイモが軟らかくなったら①を入れて火を通す。
- Bを加えてひと混ぜし、火を止めて③を散らす。
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年6月号「ヘルシーおいしいきのこ料理」に掲載の記事です。
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