お花見弁当レシピ
薄焼き卵で包むだけ!「ツナときゅうりのふくさ寿司風」
お花見シーズン到来! 今年のお花見は「ふくさ寿司」を作ってみませんか? ふくさ寿司とは、五目寿司を薄焼き卵で袱紗(ふくさ)のように包んだもの。茶巾寿司と比べて包むのも簡単で、華やかに仕上がります。
今回は「ふくさ寿司風おにぎり」をメインにしたお弁当の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。お弁当のメインおかずには「冷めてもおいしい鶏の唐揚げ」、副菜に「ししとうとラディッシュの素揚げ」、「タケノコのソテー」を用意しました。
「お子さんでも食べやすいように、ツナとキュウリの混ぜご飯を巻いてみました。薄焼き卵は冷凍もできるので、何枚か焼いてストックしておけば、オムライスや錦糸卵などに使えますよ」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
ツナときゅうりのふくさ寿司風
調理時間30分
材料(5個分)
卵
3個
塩
ひとつまみ
砂糖
大さじ1
水溶き片栗粉
片栗粉大さじ1/2+水大さじ1
温かいご飯
茶碗2杯分(300g程度)
油切りしたツナ
1缶
キュウリ
1/2本
麺つゆ(ストレート)
小さじ2
マヨネーズ
大さじ1
トッピング例
花型で抜いたニンジン
梅模様のかまぼこ
山椒(さんしょう)の葉
作り方
冷めてもおいしい鶏の唐揚げ
材料
鶏もも肉
1枚
漬け汁
しょうゆ
大さじ1
日本酒
大さじ1
おろしショウガ
1かけ
ハーブソルト
小さじ1/2
片栗粉、揚げ油
各適量
作り方
- 鶏肉の余分な脂肪を取り除き、一口大に切る。ボウルやビニール袋などに【漬け汁】の材料を合わせ、鶏肉を1時間以上漬ける。
◎下味をしっかりつけて味をしみ込ませるのが、冷めてもおいしい秘訣! 前の晩から漬けておくのがオススメ
- 漬け汁をしっかりと切り、ハーブソルトを加えてよく混ぜる。
◎水分を切ることでカリッと揚がります。
- 片栗粉をまんべんなくまぶす。
- 中温と低温の間くらいで時々返しながらじっくりと揚げる(7分程度)。
- 最後に高温にしてカリッとさせる。 箸で叩いてカリッとした手応えがあれば完成。
レシピ・スタイリング/舛田悠紀子 撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN)
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