熱々のごま油の香りが立つ「しらす焼きそば」レシピ

しらす焼きそば

普段のお昼ごはんは、ささっと手軽に済ませたいという人は多いはず。そんなときにぴったりな麺料理「しらす焼きそば」のレシピをご紹介します。

材料(2人分)

中華蒸し麺
400g
ショウガ
10g
小ネギ
2本
釜揚げしらす
60g
ごま油
大さじ1と1/2
しょうゆ
大さじ1と1/2
粗びき黒コショウ
適量

作り方

  • 麺は内袋ごと電子レンジ(600W)で40〜50秒加熱する。
  • ショウガは千切りに、小ネギは小口切りにする。
  • フライパンを強火で熱し、内袋から出した①を炒める。ほぐれたら器に盛り、しらすと②をのせる。
  • ③のフライパンにごま油を熱し、煙がでてきたら火を止め③にかける。しょうゆを回しかけ、黒コショウを振る。

    ※熱いので、やけどに注意する


料理制作/及川 聖香(フードコーディネーター) 撮影/亀谷 光(Studio Mercato) スタイリング/薬師神 弘美
こちらは道新ポケットブック2020年4月号「お昼は麺でささっと」に掲載の記事です。

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