こんにゃくとちくわのピリ辛炒め/しらす干しとニンジンの炒め物

毎日の献立で悩みがちな副菜。食材の使い方や味付けなどを工夫した副菜を2品紹介します。レパートリーを増やして献立作りの悩みを解決しましょう。

甘辛味がご飯に合う
「こんにゃくとちくわのピリ辛炒め」

材料(2人分)

こんにゃく
120g
ちくわ(小)
2本
ごま油
適量
赤唐辛子(輪切り)
1/3本分
A
しょうゆ
大さじ1
みりん
大さじ1
砂糖
小さじ1
大さじ2

作り方

  • こんにゃくはひと口大にちぎり、さっとゆでて水気を切る。
  • ちくわは2cmの輪切りにする。
  • 鍋にごま油を熱して唐辛子と①②を入れ、中火で炒める。
  • 油が回ったらAを加えて炒め煮し、汁気がなくなったら火を止める。

しらす干しをしっかり炒める
「しらす干しとニンジンの炒め物」

材料(2人分)

ニンジン
100g
ごま油
適量
しらす干し
30g
A
みりん
大さじ1
日本酒
大さじ1
少々

作り方

  • ニンジンは皮をむき、長さ4cmくらいのささがきにする。
  • フライパンにごま油を熱してしらす干しを入れ、中火でカリカリに炒める。
  • ①を入れて炒め、しんなりしたらAを加えてひと混ぜし、火を止める。

料理制作/中村 ルリ子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2017年7月号「副菜レシピ」に掲載の記事です。

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