【こどもの本棚】柴田書店編『お菓子はすごい!』
今回のテーマは「お菓子」
推薦者 森孝晃さん(帯広市図書館)
45品 教室のように指南
以前はパティシエとして働いていた森さんが薦めるのは、レシピ本「お菓子はすごい!」(柴田書店編/柴田書店)=写真=。森さんは「お菓子作りに興味はあるけど試したことのない人は、これを読んでまずは経験してみてください」と話します。
全45品の作り方を、初めてでもわかりやすい表現で詳しく説明しています。指南役はパティシエと料理人です。冷やして作るゼリーやオーブンで焼くクッキーなどのほか、和菓子や贈り物向けのチョコレート菓子など幅広く紹介しています。
アドバイスするパティシエのイラストが添えられていて、菓子教室で教わっているような雰囲気です。「お菓子がふくらむわけ」など、菓子作りにまつわる豆知識も学べます。小学校中学年ごろから。
こちらもおすすめ
「おしごとのおはなしパティシエ 父さんはドラゴン・パティシエ」
柏葉幸子作、中村景児絵/講談社
「イチからつくるチョコレート」
NPO法人APLA、オルター・トレード・ジャパン編、バンチハル絵/農山漁村文化協会
「古典がおいしい!平安時代のスイーツ」
前川佳代、宍戸香美著/かもがわ出版
(2023年8月9日 北海道新聞帯広・十勝版掲載)
この記事に関連するタグ
What’s New
- 子育て・教育
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 子育て・教育
2024
5/4
SAT
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹