【こどもの本棚】柴田書店編『お菓子はすごい!』

今回のテーマは「お菓子」
推薦者 森孝晃さん(帯広市図書館)

45品 教室のように指南

以前はパティシエとして働いていた森さんが薦めるのは、レシピ本「お菓子はすごい!」(柴田書店編/柴田書店)=写真=。森さんは「お菓子作りに興味はあるけど試したことのない人は、これを読んでまずは経験してみてください」と話します。

全45品の作り方を、初めてでもわかりやすい表現で詳しく説明しています。指南役はパティシエと料理人です。冷やして作るゼリーやオーブンで焼くクッキーなどのほか、和菓子や贈り物向けのチョコレート菓子など幅広く紹介しています。

アドバイスするパティシエのイラストが添えられていて、菓子教室で教わっているような雰囲気です。「お菓子がふくらむわけ」など、菓子作りにまつわる豆知識も学べます。小学校中学年ごろから。

こちらもおすすめ

「おしごとのおはなしパティシエ 父さんはドラゴン・パティシエ」
柏葉幸子作、中村景児絵/講談社

「イチからつくるチョコレート」
NPO法人APLA、オルター・トレード・ジャパン編、バンチハル絵/農山漁村文化協会

「古典がおいしい!平安時代のスイーツ」
前川佳代、宍戸香美著/かもがわ出版

(2023年8月9日 北海道新聞帯広・十勝版掲載)

2024
5/4
SAT

Area

北海道外

その他