味付け不要でささっと作れる「ジンギスカンの唐揚げ丼」

夏休みのお昼ごはんにも活躍する時短レシピ「ジンギスカンの唐揚げ丼」を、インスタグラムで人気のデリスタグラマー筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「味付けジンギスカンに片栗粉をまぶして揚げて、唐揚げ丼にしました。お肉に下味を付ける手間が省けるばかりか、味がしっかり付いているのでごはんがよく進みます。キャベツを切る手間を省きたいときは、市販の千切りキャベツを使うのもおすすめ。千切りキャベツを美味しく食べるための切り方のコツも紹介しているので試してみてください」(筒井さん)

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のデリスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。

調理時間15分

材料(2人分)

パックご飯
2パック(360~400g)
味付けジンギスカン
200g
キャベツ
100g
片栗粉
大さじ3
揚げ油
適量
ジンギスカンのたれ
適宜(1人分小さじ2が目安)

作り方

  • キャベツは千切りにして水にさっとさらし、水気をよく切っておく。
  • ジンギスカンは袋からザルなどにあけ、漬け汁をきる。
  • フライパンに油を約1センチの深さまで入れて中火で熱する。②に片栗粉をまぶしてフライパンに入れ、全体に色がつくまで揚げ焼きにする。
  • パックご飯をパッケージの表示通りに電子レンジで温めて器によそい、キャベツ、唐揚げを順にのせる。
  • お好みでジンギスカンのたれをかけたら出来上がり。

コツ・ポイント

  • 千切りキャベツは、切り口を自分より向こう側に向け、芯が上になるようにまな板にのせて削るように切ると、食感が固くならず、美味しく食べられます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

2024
5/22
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