子どもと一緒に作れる七夕スイーツ「ミルク白玉のクラッシュゼリーがけ」

七夕にぴったりな手作りスイーツ「ミルク白玉のクラッシュゼリーがけ」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。

「優しい甘さのミルク白玉に夜空のようなブルーハワイゼリーの組み合わせが七夕にもぴったりのデザートです。お子さんと一緒に白玉を丸めたり、かわいくトッピングしたり、楽しんで作ってみてくださいね」(舛田さん)

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分
*ゼリーを冷やし固める時間は除く。

材料(約3人分)

白玉粉
60g
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
ゼリー
200cc
ブルーハワイシロップ
大さじ2と1/2
粉ゼラチン
1袋(5g)
砂糖
大さじ2
トッピング例
星形のトッピングシュガー
適宜
缶詰のさくらんぼ
適宜
缶詰のパインなど
適宜

作り方

  • ゼリーを作る。鍋に水と砂糖、ブルーハワイシロップを入れて火にかけ、沸騰する直前で火を止める。
  • ゼラチンを振り入れてよく混ぜ、ゼラチンを完全に溶かす。
  • 鍋ごと冷水につけて混ぜながら冷ます。
  • 粗熱が取れたらなるべく平たい容器に流して冷蔵庫で冷やし固める。
  • 白玉を作る。ボウルに白玉粉と砂糖を入れてさっと混ぜて、牛乳を8割程度加えてこねる。生地の様子を見ながら残りを加えて耳たぶ程度のかたさになるようにさらにこねる。
  • 鍋にたっぷりの湯を沸かす。その間にぬれ布巾(キッチンペーパーでも)の上に白玉を1.5cm程度の大きさに丸めておく。
  • 湯が沸いたら白玉を入れて弱火〜中火でゆでる。浮き上がってきたらさらに2分ゆでて冷水に取って冷まし、キッチンペーパーなどを敷いたバットにあげて水気を拭き取る。
  • ゼリーはスプーンなどで崩し、グラスに白玉とゼリーをバランスよく重ねる。お好みでフルーツなどのトッピングをのせる。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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