子どもと一緒に作れる七夕スイーツ「ミルク白玉のクラッシュゼリーがけ」
七夕にぴったりな手作りスイーツ「ミルク白玉のクラッシュゼリーがけ」の作り方を、料理研究家の舛田悠紀子さんに教えてもらいました。
「優しい甘さのミルク白玉に夜空のようなブルーハワイゼリーの組み合わせが七夕にもぴったりのデザートです。お子さんと一緒に白玉を丸めたり、かわいくトッピングしたり、楽しんで作ってみてくださいね」(舛田さん)
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
調理時間20分
*ゼリーを冷やし固める時間は除く。
材料(約3人分)
白玉粉
60g
牛乳
50cc
砂糖
大さじ1と1/2
ゼリー
水
200cc
ブルーハワイシロップ
大さじ2と1/2
粉ゼラチン
1袋(5g)
砂糖
大さじ2
トッピング例
星形のトッピングシュガー
適宜
缶詰のさくらんぼ
適宜
缶詰のパインなど
適宜
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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