フライパンで蒸す「カニとトマトの洋風茶碗蒸し」

いつもの茶碗蒸しとは違い、だしの代わりに牛乳と生クリームを使って洋風に仕上げました。フライパンで蒸すのでとっても手軽に作れます。具材はちょっと贅沢(ぜいたく)にカニのむき身を使って。おもてなしにもぴったりな一品です。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

材料(4個分)

2個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
カニ(むき身または缶詰)
60g
ミニトマト
4個
白だし
大さじ1

作り方

  • ミニトマトは八つ割りにして、キッチンペーパーの上に置いて軽く水分を取る。
  • ココット(耐熱容器)にカニのむき身と①を入れておく。

    ◎あとでカニをトッピングする場合は少量取り分けておく。

  • 卵を割りほぐし、牛乳と生クリーム、白だしを加えてよく混ぜ、卵液を作る。
  • ③の卵液を茶こしでこしながらココットに流し入れ、アルミホイルをかぶせる。
  • フライパンにココットの半分くらいの高さになるように水を注ぎ、中火にかける。
  • 沸騰したらキッチンペーパーを入れ、その上に④のココットを並べ入れる。ふたをして弱火で20分蒸す

    ◎キッチンペーパーを敷くことで、火の当たりを弱め、ココットのズレを防止することができます。

  • 仕上げに好みでカニとパセリ(分量外)を飾る。

コツ・ポイント

  • 今回はカニとミニトマトを入れましたが、お好みの具材でアレンジしても楽しめます。ホウレンソウやブロッコリー、ハムやベーコンを入れてもおいしいです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

その他