フライパンで蒸す「カニとトマトの洋風茶碗蒸し」
いつもの茶碗蒸しとは違い、だしの代わりに牛乳と生クリームを使って洋風に仕上げました。フライパンで蒸すのでとっても手軽に作れます。具材はちょっと贅沢(ぜいたく)にカニのむき身を使って。おもてなしにもぴったりな一品です。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。
材料(4個分)
卵
2個
牛乳
200cc
生クリーム
100cc
カニ(むき身または缶詰)
60g
ミニトマト
4個
白だし
大さじ1
作り方
コツ・ポイント
- 今回はカニとミニトマトを入れましたが、お好みの具材でアレンジしても楽しめます。ホウレンソウやブロッコリー、ハムやベーコンを入れてもおいしいです。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
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