【おせち料理・参の重】下ごしらえが味の差に「鶴小イモ」
おせち料理の参の重に入れる「鶴小イモ」のレシピをご紹介。鶴は千年、亀は万年といわれ、古くから長寿の象徴とされてきました。小イモがたくさん付くことから、子孫繁栄の縁起物とされている里芋を鶴のくちばしに見立てた、めでたい飾り切りです。
材料(5人分)
*和三盆糖を使うと、より優しい甘さに仕上がります
作り方
- 鍋に①とコメのとぎ汁、芋が浸るくらいの水を入れて中火でゆでる。竹串を刺してスッと通るくらいになったら取り出し、水にさらして水気を切る。
- 鍋に②と浸るくらいの水を入れてゆでる。沸騰し始めたらすぐ火を止め、水にさらして水気を切る。
- 別の鍋にだしと昆布、③を入れて中火にかける。沸騰したら弱火にしてAを加え、5分ほど煮て火を止める。
- 保存容器に入れて冷まし、冷蔵庫に一晩置いて味を含ませる。
料理制作/小葉松 弘恵 撮影/亀谷 光(光写真事務所) スタイリング/本多 えり子
こちらは道新ポケットブック2016年11月号「家のおせち」に掲載の記事です。
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