おうちでお祭り気分! たこ焼き器で作る「屋台風ベビーカステラ」
たこ焼き器で作る、コロンと丸いフォルムが可愛らしいベビーカステラのレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。
「一口サイズで食べやすく、ほんのり甘いベビーカステラは、お祭りの屋台でも大人気。ホットケーキミックスを使うので、面倒な作業はほとんどありません。焼き立てはもちろん、少し時間をおいてもおいしく食べられますよ」
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
調理時間20分
材料(3〜4人分・34個程度)
ホットケーキミックス
2袋(300g)
牛乳
150ml
卵
2個
てんさい糖(またはグラニュー糖)
大さじ3
はちみつ
大さじ3
サラダ油
大さじ3
お好みの色のチョコペン
適宜
※このレシピでは、はちみつを使用しています。乳児ボツリヌス症を発症する可能性があるため、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。
作り方
コツ・ポイント
- ホットケーキミックスは膨らむので生地の入れ過ぎに注意。焼き時間は目安です。生地の表面にプツプツと気泡が出てきたタイミングでのせてください。
- 土台になる生地とかぶせる生地を時間差で焼くことで、きれいにくっつけられます。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
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