おうちでお祭り気分! たこ焼き器で作る「屋台風ベビーカステラ」

たこ焼き器で作る、コロンと丸いフォルムが可愛らしいベビーカステラのレシピを、インスタグラムで人気の筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「一口サイズで食べやすく、ほんのり甘いベビーカステラは、お祭りの屋台でも大人気。ホットケーキミックスを使うので、面倒な作業はほとんどありません。焼き立てはもちろん、少し時間をおいてもおいしく食べられますよ」

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

(@maimaichan1214m)

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。

調理時間20分

材料(3〜4人分・34個程度)

ホットケーキミックス
2袋(300g)
牛乳
150ml
2個
てんさい糖(またはグラニュー糖)
大さじ3
はちみつ
大さじ3
サラダ油
大さじ3
お好みの色のチョコペン
適宜
※このレシピでは、はちみつを使用しています。乳児ボツリヌス症を発症する可能性があるため、1歳未満のお子さんには食べさせないでください。

作り方

  • ボウルに卵と牛乳を入れよく混ぜ、次にてんさい糖とはちみつを加えて混ぜ合わせる。
  • ホットケーキミックスを2回に分けて加え、そのつど泡立て器で混ぜる。
  • サラダ油を加えてゴムべらで切るようにさっくりと混ぜ、常温で5分ほど休ませる。
  • かぶせる生地を焼く
    たこ焼き器を中温(160~200℃)で熱し、熱くなったら低温(100~130℃)に下げ、たこ焼き器の穴の半分にスプーンで③の生地を8分目まで流し入れ、1分~1分30秒ほど焼く。
  • 土台の生地を焼く
    残りの穴に生地を半分まで流し入れ、約1分焼く。
  • かぶせる生地を土台にのせる
    ④の生地に竹串を刺して穴から取り出し、⑤に逆さにしてのせる。約30秒焼き、さらに転がしながらこんがり焼き色がつくまで側面をまんべんなく焼く。残りの生地も同様にする。
  • 粗熱がとれたら、チョコペンを使ってデコレーションしても楽しいです。

コツ・ポイント

  • ホットケーキミックスは膨らむので生地の入れ過ぎに注意。焼き時間は目安です。生地の表面にプツプツと気泡が出てきたタイミングでのせてください。
  • 土台になる生地とかぶせる生地を時間差で焼くことで、きれいにくっつけられます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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