ホットプレートで熱々のできたてを楽しもう!「ホッケのちゃんちゃん焼き」
フライ用として販売されているホッケの切り身を使って「ちゃんちゃん焼き」にしました。バターのコクとニンニクの風味が効いた味噌だれが食欲をそそります。おすすめの食材は長イモ。ほくほくとした食感がおいしいのでぜひお試しを♪
教えてくれたのは
日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。
調理時間25分
材料(2人分)
生ホッケ切り身
2枚
キャベツ
1/4個
長ネギ
1本
長イモ
200g
エノキダケ
小1袋(100g程度)
たれ
みそ
大さじ3
本みりん
大さじ3
酒
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
バター
20g
七味とうがらし
適宜
作り方
コツ・ポイント
- 具材を加える際、ホッケの身を持ち上げ、皮の下にも野菜を敷くように並べると焦げつき予防になります。
- 最初に5分程度蒸し焼きにすることで、野菜から水分が出てべちゃべちゃになるのを防ぎます。
レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/8
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹