ホットプレートで熱々のできたてを楽しもう!「ホッケのちゃんちゃん焼き」

フライ用として販売されているホッケの切り身を使って「ちゃんちゃん焼き」にしました。バターのコクとニンニクの風味が効いた味噌だれが食欲をそそります。おすすめの食材は長イモ。ほくほくとした食感がおいしいのでぜひお試しを♪

教えてくれたのは

筒井麻依子さん

@maimaichan1214m

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。「フーディストアワード2022レシピ&フォトコンテスト」イタリアンバル部門優秀賞受賞。北海道札幌市在住。

調理時間25分

材料(2人分)

生ホッケ切り身
2枚
キャベツ
1/4個
長ネギ
1本
長イモ
200g
エノキダケ
小1袋(100g程度)
たれ
みそ
大さじ3
本みりん
大さじ3
大さじ2
しょうゆ
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1/2
サラダ油
大さじ1
バター
20g
七味とうがらし
適宜

作り方

  • たれの材料を合わせておく。
  • キャベツはざく切りにしてほぐす。さっと水につけ、ざるにあけて水気をきる。
  • 長ネギは白い部分と青い部分に切り分ける。白い部分は斜めに切り、青い部分は小口切りにする。
  • 長イモは皮ごと輪切りに、太ければ半月切りにする。
  • エノキダケは根元を落として、食べやすい大きさにほぐす。
  • ホットプレートにサラダ油を高温(200~250℃)で熱し、ホッケを身のほうから焼く。
  • 表面に焼き色がついたら、裏返して中温(160~200℃)に下げ、長ネギの青い部分以外の具材を加え、ふたをして5分程度蒸し焼きにする。
  • ふたを取って①のたれを回しかけ、バターをのせる。再びふたをして10分程度蒸し焼きにする。
  • 彩りに長ネギの青い部分を盛り付け、お好みで七味唐辛子などをふりかけて食べる。

コツ・ポイント

  • 具材を加える際、ホッケの身を持ち上げ、皮の下にも野菜を敷くように並べると焦げつき予防になります。
  • 最初に5分程度蒸し焼きにすることで、野菜から水分が出てべちゃべちゃになるのを防ぎます。

レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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