シメはラーメンを入れて担々麺風に「コクうま!ゴマ味噌餃子鍋」

練りゴマとみそのコク、ごま油で炒めた香味野菜とひき肉のうま味が、あとをひくおいしさ! 濃厚なスープでたくさんの野菜もペロリと食べられます。市販の餃子も入れてボリュームもたっぷり。シメにはラーメンを入れて、担々麺風にするのがおすすめです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。札幌市在住。

調理時間20分

材料(3人分)

豚ひき肉
150g
長ネギ
10cm
ニンニク
1片
ショウガ(チューブでも良い)
1片(苦手な場合は少量で)
キャベツ
200g
ブナシメジ
1パック
エノキダケ
1パック
ニラ
1わ
市販の冷凍餃子(今回は冷凍水餃子を使用)
1パック
みそ
大さじ2
練りゴマ(白)
大さじ2
鶏がらスープのもと(か粒)
大さじ1
砂糖
大さじ1
しょうゆ
大さじ1
すりゴマ(白)
適宜
800㏄
ごま油
適量

作り方

  • ニンニク、ショウガはみじん切りにする。
  • 長ネギもみじん切りにする。
  • キャベツはざく切り、ニラは5cm幅に切る。
  • エノキダケは根元を切ってほぐす。シメジは石づきを取って小房に分ける。
  • 鍋にごま油を入れて熱し、ニンニク、ショウガ、長ネギを入れて炒め、香りが出てしんなりしたらひき肉を加えてポロポロになるまで炒める。
  • 鍋に水を注ぎ、沸騰したらスープのもと、みそは溶きながら加え、しょうゆ、砂糖、練りゴマも加える。
  • ニラ以外の具材を加えてふたをし、火が通るまで煮る。
  • 仕上げにニラをのせ、お好みですりゴマをふりかける。
    ◎大人にはラー油で辛味をプラスするとおいしいです。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

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