お酒のおつまみにも合う「締めさばのサンドイッチ」レシピ
マンガ「美味しんぼ」(雁屋哲/花咲アキラ/小学館)にも登場して話題になった「締めさばのサンドイッチ」のレシピをご紹介。意外な組み合わせながらも相性抜群! お酒のおつまみにも合う大人のサンドイッチです。
材料(2人分)
締めさば
80g
レモン汁
小さじ1/2
キャベツ
60g
玉ネギ
20g
塩
少々
A
マヨネーズ
大さじ2
わさび
小さじ1/2
食パン(8枚切り)
4枚
作り方
- さばはそぎ切りにしてレモン汁を振る。
- キャベツと玉ネギはせん切りにする。玉ネギは塩もみして水洗いし、水気を絞る。
- ボウルに②を入れ、Aを加えてあえる。
- パンはオーブントースターで軽く焼く。2枚に①③を半量ずつのせ、残りの2枚をのせて挟む。
- それぞれラップで包み、15分ほどおいて4等分ずつに切り分ける。
◎2切れずつ重ね、あればキュウリのピクルスをのせてピックなどで留める
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載された記事です。
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