ひと手間加えておいしく「ワカサギの磯辺天ぷら」レシピ

丸ごと食べられてカルシウム満点!「ワカサギの磯辺天ぷら」のレシピをご紹介。骨が柔らかいので小さなお子さんでも食べられます。おつまみにもおすすめの一品です。

材料(2人分)

ワカサギ
8匹
大葉
4枚
梅干し
4個
焼きのり
1枚
A
天ぷら粉
カップ1/2
カップ1/2
揚げ油
適量

作り方

  • ワカサギは水洗いしてキッチンペーパーなどで水気を拭き取る。
  • 大葉は縦半分に切る。
  • 梅干しは種を取って細かくちぎり、8等分する。
  • のりは8等分に切る。
  • ①に②③をそれぞれのせて④を巻く。
  • 混ぜ合わせたAを付けて180度の油で揚げる。

    ※油が跳ねる場合があるので注意する


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

この記事に関連するタグ

Area

北海道外

その他