マヨネーズを隠し味に「タラのシューマイ」レシピ

マヨネーズが隠し味!「タラのシューマイ」のレシピをご紹介。ごはんやお弁当のおかず、おつまみにもぴったりの一品です。

材料(2人分)

タラ(切り身)
200g
A
小さじ1/2
日本酒
小さじ2
ショウガ汁
小さじ1
マヨネーズ
小さじ2
玉ネギ
1/2個
長ネギ
10cm
かたくり粉
20~30g
B
卵白
1/2個分
ごま油
小さじ1
シューマイの皮
12枚

作り方

  • タラは骨と皮を取ってみじん切りにし、包丁でたたいてすり身状にする。
  • ボウルに入れてAを加え、よく練り混ぜる。
  • 玉ネギと長ネギはみじん切りにし、②とは別のボウルに入れる。かたくり粉を加えて手で混ぜ、サラサラの状態にする。
  • ②に③を入れて混ぜる。Bを加えてよく混ぜ、12等分する。
  • シューマイの皮に④をそれぞれのせて包む。
  • 蒸気の上がった蒸し器に並べ、強火で12、13分蒸す。

料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

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