洋風の味付けにも合う「ホッケのサフラン煮」レシピ
ホッケを洋風にアレンジ!「ホッケのサフラン煮」のレシピをご紹介。
材料(2人分)
ホッケ
1匹
小玉ネギ
4個
ニンジン
60g
ゴボウ
100g
ジャガイモ
1個
レンコン
80g
塩、コショウ
各適量
小麦粉
適量
A
オリーブ油
適量
にんにく(薄切り)
1片分
B
水
カップ2
スープのもと(固形)
1個
C
サフラン
少々
パプリカパウダー
小さじ1/3
塩
少々
作り方
- ホッケはうろこを取って三枚おろしにし、腹骨と小骨を取る。
◎下ごしらえ法はこちらを参照。
- 玉ネギは上下を切り落とす。ニンジン、ゴボウ、ジャガイモ、レンコンは乱切りにし、ニンジン以外は水にさらして水気を切る。
- ①の身はそれぞれ3、4等分に切って塩、コショウを振り、小麦粉を付ける。
- 鍋にAを入れて中火で炒める。香りが出てきたら③を加え、両面を焼いて取り出す。
- ②を入れて炒め、油が回ったらBを加える。煮立ったらCを入れる。
- 野菜が軟らかくなったら④を戻し入れ、弱火で2分ほど煮込んで火を止める。
◎あればみじん切りにしたパセリを散らす
料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。
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