濃い味付けで生臭さが気にならない「中華風ブリ大根」レシピ

いつものブリ大根を中華風にアレンジ!「中華風ブリ大根」のレシピをご紹介。濃い味付けで生臭さが気になりません。白いご飯によく合う一品です。

材料(2人分)

大根
300g
ブリ(切り身)
150g
長ネギ
1/3本
しょうが
10g
A
サラダ油
適量
ごま油
適量
オイスターソース
大さじ1
B
カップ2/3
中華スープのもと(か粒)
小さじ1
日本酒
カップ1/3
しょうゆ
大さじ3
みりん
大さじ2
砂糖
大さじ1
八角
1個

作り方

  • 大根は厚さ2cmのいちょう切りにし、軟らかくなるまでゆでて水気を切る。
  • ブリは4、5cm大に切る。
  • 長ネギは2、3cmのぶつ切り、しょうがは薄切りにする。
  • 鍋にAと③を入れて中火で炒め、香りが出てきたら②を加えて焼く。表面の色が変わったらオイスターソースを入れて絡める。
  • Bを入れて5分ほど煮込む。①を加えて弱火にし、煮汁がほぼなくなるまで煮て火を止める。

    ◎あれば豆苗を添える


料理制作/東海林 明子(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/信太 悦子
こちらは道新ポケットブック2016年12月号「わが家の魚料理」に掲載の記事です。

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