お肉がやわらかく仕上がる「豚肉のみぞれ煮」レシピ

湯せんすることでやわらかく仕上がる「豚肉のみぞれ煮」のレシピをご紹介。湯せんをするときは、ポリ袋の種類や空気の抜き方、口の閉じ方など気を付けましょう。

材料(2人分)

豚もも肉(薄切り)
200g
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
小さじ1
大根
200g
かたくり粉
大さじ1と1/2
B
しょうゆ
大さじ2
日本酒
大さじ2
みりん
大さじ1
しょうが(すりおろし)
小さじ1

作り方

  • 豚肉はひと口大に切り、熱に強いポリ袋に入れる。Aを加えてもみ、常温に10分ほど置く。
  • 大根はおろして軽く水気を切る。
  • ①にかたくり粉を入れてもむ。Bを加えて軽くもみ、②も入れる。
  • 空気を真空に近い状態まで抜き、袋の余分な部分をねじって上の方できつく結ぶ。
  • 鍋に皿を置いてお湯を多めに沸かし、④を入れる。ごく弱火で20分ほど温めて火を止める。
  • 鍋から取り出して粗熱を取り、袋から出して器に盛る。

    ◎あれば小口切りにした小ネギを散らす


料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

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