ボウルも泡立て器も使わずに作れる「カボチャのクリーミーケーキ」レシピ
ボウルも泡立て器も使わずに作れる「カボチャのクリーミーケーキ」のレシピをご紹介。ポリ袋が活躍しますよ!
材料(直径15cmのケーキ型1個分)
ビスケット
50g
バター(食塩不使用)
25g
カボチャ(皮とわたを取ったもの)
120g
グラニュー糖
50g
溶き卵(M)
1個分
クリームチーズ
200g
生クリーム
カップ1/4
薄力粉
25g
ラム酒
大さじ1
作り方
- ビスケットは厚手のポリ袋に入れて口を閉じ、麺棒でたたいたり、つぶしたりして粉状にする。
- 耐熱容器にバターを入れ、電子レンジ(600W)で20秒ほど加熱して溶かす。
- ①に②を入れてもみ、全体になじんだらオーブンシートを敷いた型に入れる。
- ゴムべらなどを使って強く押し付け、平らにして冷蔵庫で冷やしておく。
- カボチャは3、4cm角に切って耐熱皿にのせ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分ほど加熱する。
- 粗熱が取れたら厚手のポリ袋に入れ、温かいうちにグラニュー糖を加えて口を閉じる。塊がなくなるまで麺棒でたたく。
- ⑥に溶き卵、クリームチーズ、生クリーム、薄力粉を順に入れてもみ、仕上げにラム酒を加えてもむ。
- 袋の上から押して中身を下の方に寄せ、角を2cmくらい切って④の型に絞り出す。表面をゴムべらで平らにならす。
- 170度に予熱したオーブンで45分ほど焼く。
- オーブンから取り出し、粗熱が取れたら型から出す。冷めたら切り分ける。
料理制作/坂下 美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原 美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利♪ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。
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