キウイの酵素でお肉やわらか!「キウイ漬け豚肉の炒め物」レシピ

キウイの酵素でお肉がやわらかく仕上がる「キウイ漬け豚肉の炒め物」のレシピをご紹介。
※キウイにはタンパク質分解酵素「アクチニジン」が含まれます

材料(2人分)

豚ロース肉(薄切り)
150g
キウイ
1個
A
しょうゆ
小さじ1
日本酒
大さじ1
玉ネギ
1/2個
ピーマン
1個
パプリカ(赤)
1/2個
ブナシメジ
1/2パック
サラダ油
適量
B
にんにく(みじん切り)
1片分
しょうが(みじん切り)
10g
C
オイスターソース
大さじ1
砂糖
小さじ1
しょうゆ
小さじ1
ごま油
少々

作り方

  • 豚肉はひと口大に切る。キウイは皮をむいて厚めのいちょう切りにする。
  • ポリ袋に入れ、Aを加えて軽くもむ。空気を抜いて口を閉じ、常温に15分ほど置く。
  • 玉ネギは幅2cmに切る。ピーマンとパプリカは乱切りにする、シメジは小房に分ける。
  • フライパンにサラダ油を熱し、②を取り出して入れ、中火で炒める。肉の色が変わったら取り出す。
  • サラダ油を少し足してBを炒め、香りが出たら③を入れて炒める。
  • しんなりしたら④を戻し入れ、Cを加えて絡める。ごま油を回し入れ、ひと混ぜして火を止める。

料理制作/坂下美樹(料理研究家) 撮影/(有)スタジオ・アイ スタイリング/菅原美枝
こちらは道新ポケットブック2016年9月号「とっても便利、ポリ袋でクッキング」に掲載の記事です。

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