子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ

作る過程も楽しい!「キンパ風おにぎらず」【子どもが喜ぶキャンプ料理】

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

おにぎらずは手を汚さずできるので、キャンプにはぴったり。具材は無限にありますが、今回は焼肉ときんぴらごぼう、ごま油を混ぜ込んだご飯でキンパ風に。きんぴらごぼうも市販の物を使うととってもお手軽です。お肉は牛こま切れ肉でもおいしくできますよ。

教えてくれたのは

舛田悠紀子さん

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間20分

材料(3個分)

ご飯
1.5合分
焼きのり
3枚
豚こま切れ肉(牛肉でも良い)
100g
レタス
2枚
お好みの焼肉のたれ
大さじ2と1/2
市販のきんぴらごぼう
100g程度
ごま油
適量
小さじ1/2

作り方

  • ご飯にごま油小さじ1と塩小さじ1/2を加えて混ぜておく。
  • フライパンにごま油小さじ1程度を中火で熱し、豚肉を炒める。
  • 豚肉の色が変わったら焼肉のたれを加え、さらに炒める。
  • 途中水分が出てきたら、水分がなくなるまでしっかり炒めて味を付ける。
  • のりよりひとまわり大きくラップを敷き、その上にのりをひし形に置く。
  • 中央にお茶碗半分程度のご飯をのせ、正方形に広げる。
  • その上にレタス1枚をのせて、4の豚肉を半分のせる。
  • 具の上に残りのご飯をのせる。
  • のりを持ち上げて上下、左右の順にたたみ、ラップで包んで5分程度おいて落ち着かせる。 ※豚肉は2個分できます。
  • 同様にきんぴらごぼうを挟む。
  • 半分にカットする。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

Area

北海道外

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