子どもが喜ぶキャンプ飯レシピ
作る過程も楽しい!「キンパ風おにぎらず」【子どもが喜ぶキャンプ料理】
料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。
おにぎらずは手を汚さずできるので、キャンプにはぴったり。具材は無限にありますが、今回は焼肉ときんぴらごぼう、ごま油を混ぜ込んだご飯でキンパ風に。きんぴらごぼうも市販の物を使うととってもお手軽です。お肉は牛こま切れ肉でもおいしくできますよ。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター
「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間20分
材料(3個分)
ご飯
1.5合分
焼きのり
3枚
豚こま切れ肉(牛肉でも良い)
100g
レタス
2枚
お好みの焼肉のたれ
大さじ2と1/2
市販のきんぴらごぼう
100g程度
ごま油
適量
塩
小さじ1/2
作り方
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
5/8
WED
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹