そうめんのアレンジレシピ

余ったそうめんでボリュームアップ!「豚玉そうめんお好み焼き」

そうめんをゆですぎて余ってしまったときに活躍するレシピ「豚玉そうめんお好み焼き」のレシピを、デリスタグラマーの筒井麻依子さんに教えてもらいました。

「余ったそうめんを、お好み焼きの定番メニュー「豚玉」にリメイク!  お好み焼き粉がなくても、ゆでて余ったそうめんを使って生地を作ることができます。キャベツもたくさん入ってふんわり、もっちり新食感を楽しんでください」

教えてくれたのは

筒井麻衣子さん

日々の料理やレシピを投稿している人気のインスタグラマー。独身時代、脱サラ独立してススキノで小料理屋を経営。現在は3人の子どもの育児に奮闘しながら、Instagramを中心に活動。企業のアンバサダーとしても活躍している。料理インフルエンサーの活躍を表彰する「フーディストアワード2021」Instagram部門3位。北海道札幌市在住。
https://www.instagram.com/maimaichan1214m/

調理時間20分

材料(直径約18cm 2枚分)

ゆでそうめん
200g
キャベツ
200g
豚バラ薄切り肉
100g
A
小麦粉
大さじ3
2個
シュレッドチーズ
30g
和風だしの素(顆粒)
小さじ1
塩、こしょう
各少々
サラダ油
小さじ2
お好み焼きソース
大さじ2
マヨネーズ
適宜
かつおぶし
適宜
青のり
適宜
紅しょうが
適宜

作り方

  • キャベツは粗めの千切りにし、水に浸ける。
  • 豚肉は長さを半分に切る。
  • ゆでそうめんはキッチンばさみで一口大に切る。
  • 大きめのボウルに水気を切った①のキャベツ(多少水気が残っていてもOK)と③のそうめんを入れ、Aを加えてよく混ぜ、生地をつくる。
  • フライパンにサラダ油(小さじ1)を中火で熱し、④の生地を半量入れ、直径18cmくらいの円形にする。
  • ⑥の上に豚肉をのせたら弱めの中火にし、ふたをして3分ほど蒸し焼きにする。

    ※時間は目安です。お使いのフライパンや火力により調整してください

  • 焼き色がついたら裏返し、ふたをして弱めの中火で3分ほど火が通るまで焼く。残りも同様に焼く。
  • 器に盛り、ソースを塗って、マヨネーズ適宜をかける。

    ◎マヨネーズで中心から広がるようにうずまき状に円を描き、中心から外へ竹串で縦にラインを入れてる「アンブレラ」というマヨアートに挑戦しても♪

  • 青のりと紅しょうがをのせ、別盛りにしたかつおぶしと食卓へ。

コツ・ポイント

  • ホットプレートでミニお好み焼きにして、お好みのトッピングで楽しんでも◎。


レシピ・スタイリング・撮影/筒井麻依子

Area

北海道外

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