【子どもが喜ぶキャンプレシピ】食べ応え抜群! ひき肉で手軽に作る「ひよこ豆のキーマカレー」

料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。

夜ごはんメニュー「ひよこ豆のキーマカレー」

キャンプといえばカレー! みんなが大好きなカレーは外せませんよね。今回ご紹介するのはひき肉で作るお手軽なキーマカレーです。ホクホクした食感のひよこ豆を加えることで、食べ応えもアップ。余ったらホットサンドに挟んだり、パスタと和えたりしてもおいしいです。

教えてくれたのは

舛田悠紀子

料理研究家

フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。

調理時間30分

材料(4人分程度)

ターメリックライス
無洗米
2合
400㏄
ターメリック
小さじ1/2
バター
10g
牛豚合いびき肉
300g
ひよこ豆水煮
200g
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
固形コンソメ
1個
トマトジュース(無塩)
200ml入り紙パック1個
にんにくチューブ
小さじ1/2
サラダ油
適量
少々

作り方

  • ターメリックライスを作る。
    メスティン鍋などに無洗米を入れ、水を注ぎ30分以上浸水させておく。
  • ターメリックとバターを入れ、ふたをして強火にする。沸騰したら極弱火にして10分。火を止めて10分蒸らす。

    ★メスティンの場合は、蒸らすときに上下逆さまにしておくと、仕上がりがムラなくふっくらします。

  • ふたを外してさっくり混ぜる。
  • キーマカレーを作る。
    玉ねぎは粗めのみじん切りにする。
  • 鍋に油を入れ、にんにくと玉ねぎが薄く色づくまで7〜8分ほど弱火~中火で炒める。
  • ひき肉を加え、塩を軽く振り、色が変わってポロポロになるまで中火で炒める。
  • カレー粉を加えてさっと炒め、トマトジュース、調味料、ひよこ豆を加え、ふたをして10分弱火で煮込む。
  • ふたを取り、さらに5分ほど弱火で軽く煮詰める。

コツ・ポイント

  • 取手付きのアルミ製飯ごう「メスティン」は、炊飯だけでなく、さまざまな料理に使えるのでキャンパーに人気のクッカーです。ファミリーには米2合が炊けるラージサイズがオススメ。
  • ターメリックライス以外にも白米や雑穀米などお好みで。
  • カレーの辛さは市販のルーで中辛程度です。お子さんや辛さが苦手な方にはカレー粉を半量程度に減らして調整してください。
  • 盛り付けはサラダや、コンビニでも買える市販のナンと一緒にワンプレートにして、ちょっとおしゃれなカレーディナーに。

撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子

2024
4/30
TUE

Area

北海道外

その他