【子どもが喜ぶキャンプレシピ】食べ応え抜群! ひき肉で手軽に作る「ひよこ豆のキーマカレー」
料理研究家の舛田悠紀子さんが、子どもが喜ぶキャンプ料理をご紹介。アウトドアだけでなく、毎日の食卓にも活躍するレシピを、夜ごはん、朝ごはん、デザートに分けてお届けします。手軽に作れるものばかりなので、子どもと一緒に作るのもおすすめですよ。
夜ごはんメニュー「ひよこ豆のキーマカレー」
キャンプといえばカレー! みんなが大好きなカレーは外せませんよね。今回ご紹介するのはひき肉で作るお手軽なキーマカレーです。ホクホクした食感のひよこ豆を加えることで、食べ応えもアップ。余ったらホットサンドに挟んだり、パスタと和えたりしてもおいしいです。
教えてくれたのは
フードコーディネーター/北海道フードマイスター。「家族に食べさせたい、優しい料理」をコンセプトに活動。広告の料理製作、カフェのメニュー開発などを行う。全国メディアで料理コラムや動画を連載中。
調理時間30分
材料(4人分程度)
ターメリックライス
無洗米
2合
水
400㏄
ターメリック
小さじ1/2
バター
10g
牛豚合いびき肉
300g
ひよこ豆水煮
200g
玉ねぎ
1/2個
カレー粉
大さじ1
砂糖
大さじ1
中濃ソース
大さじ2
固形コンソメ
1個
トマトジュース(無塩)
200ml入り紙パック1個
にんにくチューブ
小さじ1/2
サラダ油
適量
塩
少々
作り方
コツ・ポイント
- 取手付きのアルミ製飯ごう「メスティン」は、炊飯だけでなく、さまざまな料理に使えるのでキャンパーに人気のクッカーです。ファミリーには米2合が炊けるラージサイズがオススメ。
- ターメリックライス以外にも白米や雑穀米などお好みで。
- カレーの辛さは市販のルーで中辛程度です。お子さんや辛さが苦手な方にはカレー粉を半量程度に減らして調整してください。
- 盛り付けはサラダや、コンビニでも買える市販のナンと一緒にワンプレートにして、ちょっとおしゃれなカレーディナーに。
撮影/中嶋史治(BLUE COLOR DESIGN) レシピ&スタイリング/舛田悠紀子
この記事に関連するタグ
What’s New
- 食・レシピ
- ALL
Editor's pick up
Ranking
- すべて
- 食・レシピ
2024
4/30
TUE
Area
道央
小樽・ニセコ・積丹